Grafomotricidad en la preescritura de niños y niñas de la institución educativa inicial pública N° 425-67 Huayllahura, Ayacucho 2020 - Sierra Palomino, Margoth (2021)
A partir de dificultades en la escritura desde la temprana edad, se ha planteado ¿Cómo influye la grafomotricidad en la preescritura de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Pública N° 425-67 Huayllahura, Ayacucho 2020?, del cual se propuso como objetivo general: Analizar la influencia de la grafomotricidad en la preescritura de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Pública N° 425-67 Huayllahura, Ayacucho 2020. En la metodología fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 10 niños y niñas del aula de 5 años. El instrumento utilizado fue la guía de observación validada y confiable. Sobre el resultado general se obtuvo en el pre test el 70% en el nivel inicio y en el post test el 50% nivel logro. Para la prueba de hipótesis fue a través del estadígrafo el T-Student con el p valor 0.000 y el coeficiente de correlación 0.795. En conclusión: Existe influencia significativa de la grafomotricidad en la preescritura de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Pública N° 425-67 Huayllahura, Ayacucho 2020