Evaluación del muro de contención para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del Río Chaki Huaycco, km 0+000 a 0+600 en el AA. HH Villa Los Warpas, distrito San Juan Bautista, provincia Huamanga, región Ayacucho – 2024 - Ocan Quispe, Jose Fernando (2025)
Esta investigación se llevó a cabo en el Asentamiento Humano Villa los Warpas donde se determinó como problema de investigación ¿La evaluación del muro de contención, mejorará la defensa ribereña del margen derecho del río Chaki Huaycco, km 0+000 a 0+600 en el AA. HH Villa los Warpas, distrito San Juan Bautista, provincia Huamanga, región Ayacucho – 2024? Donde se presentan problemas de desborde del rio afectando a las viviendas cercanas del rio, para ello se tuvo como Objetivo general: Realizar la evaluación del muro de contención para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Chaki Huaycco, km 0+000 a 0+600 en el AA. HH Villa los Warpas, distrito San Juan Bautista, provincia Huamanga, región Ayacucho – 2024, con metodología empleada que ha sido de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y como técnicas e instrumento de recolección de datos elaboración de fichas técnicas y encuestas, obteniendo resultados se determinó que el muro de contención está en un estado regular, presenta deficiencias donde los tramos de progresivas 0+400 a 0+600 están a un 80% afectadas y han colapsado los tramos débiles, esta defensa ribereña con muro de contención mantiene patologías de grietas, falta de dren, presentan medidas inadecuadas en la cimentación 0.20 a 0.30 cm, altura de alzado entre 1m a 0.60cm y corona de 15 a 20 cm; socavación de una profundidad muy considerable. Como conclusiones, se logró evaluar la defensa ribereña con muro de contención las cuales se encuentra en estado regular y con poca altura, sin mantenimiento de las rocas, malezas y vegetación las cuales producen la erosión, grietas pequeñas de 0.3 cm a 0.5 cm, fisuras superficiales, socavaciones y la falta de alero y drenes para prevenir la presión hidrostática, evitar la humedad, carbonatación provocada por la saturación en contacto con el suelo y absorber los efectos de los empujes activos.