Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: Estilos de vida y apoyo social del adolescente. Asentamiento humano Ramal Playa _Chimbote, 2019 - Galloso Garay, Mariana Thelma (2021)
La presente investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel correlacional transversal y diseño no experimental, como objetivo determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social en los adolescentes del Asentamiento Humano Ramal Playa. La muestra estuvo conformada por 90 adolescentes. Se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron exportados aL Software SPSS Statistics 24.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se muestran los siguientes resultados y conclusiones en los factores sociodemográficos que la totalidad tienen grado de instrucción secundaria, estado civil solteros y ocupación estudiantes. La mayoría tienen edades comprendidas entre 15 a 17 años, profesan la religión católica y con un seguro SIS; más de la mitad son de sexo masculino y con un porcentaje minoritario tienen un de 850 a 1100 soles. La mayoría tienen un estilo de vida saludable, en el apoyo social la mayoría de adolescente, si tienen apoyo. En acciones de prevención y promoción tienen acciones inadecuadas; asimismo, en relación entre la variable sociodemográfico, estilos de vida y apoyo social no existe relación estadísticamente significativa; mientras que en relación a estilo de vida y prevención y promoción no existe relación y en apoyo social y prevención y promoción de la salud no existe relación significativa.