Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro distribuidora y comercializadora de gas del distrito de Callería, 2020 - Vela Pérez, Kewin Gilber (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro distribuidora y comercializadora de gas del distrito de Callería, 2020. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 33 microempresarios, los resultados fueron: Con respecto a las características de los representantes de las Mypes: El 67,7% (21), tienen de 50 a 60 años de edad. El 80,6 % (25), son del sexo masculino. El 35,48% (11) tienen superior no universitaria incompleta. Con respecto a las características de las Mypes: El 54,84% (17) de las mypes tienen de 1 a 5 años de antigüedad. Con respecto a la auditoría de las Mypes. El 61,29% (19) si conoce algo referente a la auditoría. El 74,2 % (23) si desea que le practiquen un auditoría. El 67,74% (21) dice que acudiría a una persona natural para obtener una auditoría. El 45,165 (14) no precisa cuando acudiría para obtener una auditoria. El 77,42% (24) cree que su empresa si mejoraría se le practicaran una auditoría. El 100 % (31) no precisa si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas. El 100% (31) estarían dispuestos a ser capacitado sobre auditoría. El 100 % (31) de los microempresarios no precisan si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. Con respecto a los tributos: El 100 % (31) se sienten satisfechos con la orientación que les brindan los funcionarios de la administración tributaría. El 67,24 % (21) dicen que si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaría. El 67,74% (21) dice que si cuenta con personal idóneo para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 100 % (31) dice que sus libro de c contabilidad si están al día. El 80,65 (25) dicen que no tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 100 % (31) dicen que los tributos si han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 83,97 5 (28) no precisa si existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 100 % (31) dijeron que si conocen cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 80,65% (25) si se siente motivado para el pago de tributos. El 100 % (31) dijo que su empresa si puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoría. Con respecto a las finanzas: El 67,74 % (21) si solicito crédito. El 67,74 % (21) si recibió crédito. El 41,94 % (13) solicito más de S/. 5,000.00. El 41,94 % (13) recibió más de S/. 5,000.00. El 38,71 % (12) solicito a una entidad bancaria. El 38,71 % (12) le otorgo una entidad bancaria. El 38,71 % (12) pago más de 2 % anual de intereses. El 54,84 % (17) dijo que el crédito si fue oportuno. El 41,94 % (13) dijo que el crédito fue suficiente. Con respecto a la rentabilidad: El 70,97 % (22) dijo que la rentabilidad que ahora tiene su empresa si es diferente al año pasado. El 41,94 % (13) si cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. El 58,06% (18) dijo que la rentabilidad de su empresa si se afecta por el pago de tributos. El 100 % (31) dijo que la rentabilidad de su empresa si mejoraría si le practicaran una auditoria. El 100 % (31) dijo que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa si cree que mejorara económicamente.