El control interno y su incidencia en la gestión contable de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso pequeña empresa "Chimu Ingenieria y Construcciones S.A.C."- Chimbote, 2025 - Angeles Saenz, Ambar Kris (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión contable de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la pequeña empresa "CHIMU INGENIERIA Y CONSTRUCCIONES S.A.C." de Chimbote, 2025. La metodología fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizaron la revisión bibliográfica y encuesta, empleando como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas. Los resultados fueron los siguientes: respecto al objetivo específico 1, las Mypes del sector servicios del Perú revisadas no tienen implementado un sistema de control interno formal, empleando controles empíricos que generan deficiencias en su gestión contable y las exponen a riesgos fiscales que arriesgan su desarrollo sostenible. Respecto al objetivo específico 2, la pequeña empresa "CHIMU INGENIERIA Y CONSTRUCCIONES S.A.C." tampoco tiene implementado un sistema de control interno formal, lo cual incide desfavorablemente en su gestión contable, afectando e l registro de operaciones, el procesamiento de información contable, la elaboración de estados financieros y el cumplimiento normativo y tributario. Respecto al objetivo específico 3, el análisis comparativo evidencia una incidencia desfavorable del control interno en la gestión contable, encontrada en los antecedentes y la empresa estudiada. Se concluye que el control interno incide de manera desfavorable en la gestión contable, debido a la ausencia de un sistema formal que garantice registros confiables, información financiera oportuna y el cumplimiento de las obligaciones normativas y tributarias vigentes en las Mypes de servicios.