Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa "Zapatería Rosmery" de Chimbote y propuesta de mejora, 2022 - Pastor Lorenzo, Jessica Natali (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Zapatería Rosmery” de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2022. El diseño de investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los antecedentes pertinentes señalan que, el financiamiento que reciben las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú estudiadas, provienen de instituciones bancarias, la cual son adquiridos a largo plazo. Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso estudiada, realizó sus actividades económicas con financiamiento externo, siendo este del sistema bancario, siendo el Banco Scotiabank; quién le otorgó un préstamo en el año 2020, a largo plazo, con una tasa de interés anual del 10.5%, invirtiendo el crédito obtenido en capital de trabajo. Finalmente se concluye que, las Mype del sector comercio del Perú y la empresa de caso en estudio, obtuvieron financiamiento externo, de largo plazo y fue invertido como capital de trabajo; sin embargo, han empeorado más su situación con dicho préstamo, debido a que todavía no se recuperan y no cuentan con liquidez para devolver el préstamo.