Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, expediente N° 00197-2018-0-2506-JP-FC-01, distrito judicial del Santa – Nuevo Chimbote. 2023 - Acosta Rojas, Giovanna Lida (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00197- 2018-0-2506-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa – Nuevo Chimbote. 2023?. El objetivo fue determinar la calidad de dichas sentencias. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente