Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico en el barrio de Santa Rosa, caserío de Jinua, centro poblado de Paria Wilcahuain, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, 2019 - Castillo Sarmiento, Guillermo Jared (2020)
El presente trabajo de investigación trata sobre la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del Barrio de Santa Rosa, Caserío de Jinua, Centro Poblado de Paria Wilcahuain, Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Departamento de Áncash 2019; su finalidad es la evaluación el sistema de saneamiento básico y de esta manera plantear el mejoramiento de la condición sanitaria. La investigación es de tipo cualitativo, no experimental, de corte transversal y descriptiva, tiene un nivel exploratorio, por lo que se realizó la evaluación de los componentes del sistema de saneamiento básico, para la recolección de datos se elaboraron fichas de evaluación con sus respectiva condición en la cual se encuentran, basados en la metodología del SIRAS; la población objetiva está compuesta por componentes del sistema de saneamiento básico del Barrio de Santa Rosa, el cual está compuesto por 6 captaciones, cámara de reunión, 2 reservorios, línea de conducción, aducción, red de distribución, 4 válvulas de control, red de alcantarillado sanitario y 33 buzones; los resultados obtenidos fueron: el sistema de agua potable y gestión se encuentra en proceso de deterioro, en cuanto a la operación y mantenimiento es uno de los puntos más críticos cuyo resultado arrojo que se encuentra en grave proceso de deterioro, en cuanto al sistema de alcantarillado sanitario este se encuentra sostenible, de los resultados se llegó a la conclusión que se deberá de realizar mejoras en el sistema de cloración del sistema de agua potable, a su vez se plantea la construcción de la PTAR.