Funcionamiento familiar y riesgo suicida en estudiantes de una Universidad Privada de Ayacucho - 2020 - Bautista Rojas, Jhonatan (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y riesgo suicida en los estudiantes de una Universidad Privada de Ayacucho, 2020. La investigación planteada es de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, según el nivel es relacional y de diseño epidemiológico. La población estuvo conformada por 205 estudiantes y una muestra no probabilística por conveniencia de 63 estudiantes. Se aplicó dos instrumentos: Escala de Evaluación de la Adaptabilidad y Cohesión Familiar de Olson, Portner y Lavee (1985) (Faces III) adaptada por Reusche (1994) con fiabilidad de 0.691 y la Escala de Tendencia Suicida de Poldinger (1980) con fiabilidad de 0.784. Los resultados más relevantes: el tipo de cohesión que predomina es separada (38%), el tipo de adaptabilidad que prevalece es la caótica (51%), funcionamiento familiar de rango medio (76%), el nivel de no riesgo suicida (69%). Por último, se utilizó el estadístico del Chi cuadrado y el resultado de esta relación fue Pvalor = α.0.981 y esta es mayor al α= 0.05 tomamos la decisión de rechazar la Ha, se acepta la hipótesis nula; concluyendo que no existe una correlación entre el funcionamiento familiar y riesgo suicida en estudiantes de una universidad privada de Ayacucho.