Caracterización del financiamiento y control interno de las MYPE del sector comercio del Perú: caso microempresa “Contratistas Generales ROTVICH S.A.C.” - Ayacucho y propuesta de mejora, 2023 - Huaman Medina, Nila (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “CONTRATISTAS GENERALES ROTVICH S.A.C.” de Ayacucho y hacer una propuesta de mejora, 2023. El diseño de investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y la encuesta; como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1. La mayoría de los antecedentes pertinentes establecen que, las micro y pequeñas empresas estudiadas solicitaron financiamiento de terceros; siendo de entidades no bancarias formales, de largo plazo e invertido en capital de trabajo. En cuanto al control interno, este es inadecuado debido a que es empírico. Respecto al objetivo específico 2. Según el gerente de la empresa estudiada obtuvo financiamiento de S/. 30.000.00 de la Cooperativa San Cristóbal de Huamanga a una TCEA de 20%, el mismo que fue de largo plazo e invertido en capital de trabajo. Finalmente se concluye que, las micro y pequeñas empresas estudiadas por los antecedentes y la microempresa del caso de estudio, financia sus actividades económicas recurriendo a recursos financieros de terceros; así mismo, el control interno es inadecuado, porque lo realiza de manera empírica.