Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos; expediente N° 01370-2016-0-0909-JP-FC-01, distrito judicial de Lima Norte - Lima, 2022. - Villanueva Tamayo, Angel Jesus (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Pensión de Alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nro. 01370-2016-0- 0909-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Lima Norte – Lima, 2022?; y el objetivo que se planteó en el presente estudio fue determinar la calidad de las sentencias en el presente estudio. Con respecto a la metodología en el presente estudio fue de tipo mixto, cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis son dos sentencias de un proceso judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Para ello los resultados mostraron que la calidad de sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango mediana, muy alta y alta y en cuanto a la sentencia de segunda instancia fueron de rango mediana, muy alta y mediana. Concluyéndose que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.