Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Bemast E.I.R.L. – Chimbote, 2017. - Tejada Graus de Tiahin, Susan Yessenia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Bemast E.I.R.L.” de Chimbote, 2017. La investigación fue No experimental, descriptivo, bibliográfico, documental de caso; para recoger la información se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica y una entrevista a profundidad y los siguientes instrumentos fueron las fichas bibliográficas y el cuestionario. Obteniendo los siguientes resultados respecto al objetivo específico 1: La mayoría de las mypes obtuvieron financiamiento de terceros, siendo del sistema bancario o no bancario, otorgado a a corto plazo, utilizados en su mayoría para compra de mercadería o mejoramiento de infraestructura. Respecto al objetivo 2: la empresa BEMAST E.I.R.L. de Chimbote, recurrió al sistema no bancario, acorto plazo y usando su financiamiento en compras de mercadería, mejoramiento de local y capacitación. Llegando a la conclusión que la mayoría de micro y pequeñas empresas obtuvieron financiamiento externo mediante entidades no bancarias debido a la menor exigencia de requisitos para su adquisición.