Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de la I. E. Fe y Alegría Nº18, Sullana, 2025 - Jimenez Carbonero, Sindy Stefany (2025)
La adolescencia es una etapa de transición entre la infancia y adultez, caracterizada por cambios físicos y emocionales. Durante esta etapa, experimentan un crecimiento acelerado, desarrollan su identidad y establecen relaciones sociales. Sin embargo, la adolescencia también conlleva riesgos, como el embarazo no deseado, que puede tener consecuencias en la salud, educación y bienestar de los jóvenes. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de quinto año de secundaria de la I.E. Fe y Alegría Nº18 - Sullana, 2025. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, corte transversal, la muestra estuvo conformada por 120 adolescentes de ambos sexos, seleccionados según criterios de selección, empleando como técnica la encuesta, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para la actitud. Resultados: Se ha reportado sobre el conocimiento global, que los adolescentes investigados no conocen sobre prevención del embarazo precoz con un 55,8%; con respecto a las dimensiones la menos conocida por los encuestados fue la referida a métodos anticonceptivos con el 95,0%. En relación a la actitud global, el 70,8% presentaron actitud desfavorable sobre prevención del embrazo precoz; en cuanto a las dimensiones que arrojo mayor porcentaje de actitud desfavorable fue la relacionada a educación sexual con un 85,8%. Conclusión: Los adolescentes de quinto año de secundaria la I.E. Fe y Alegría Nº18 no conocen y tienen actitudes desfavorables sobre prevención del embarazo.