Caracterización de factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, caso rancho grande de Marcavelica empresa individual de responsabilidad limitada en el distrito de Sullana año 2019. - Lopez Luzon, Heyner Isai (2022)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente enunciado: ¿Cuáles son las Características de los factores relevantes del control interno de la micro y pequeña empresa RANCHO GRANDE DE MARCAVELICA EIRL del distrito de Sullana en el año 2019? Frente a ello se propuso como objetivo general: Establecer las características de los factores relevantes del control interno de la micro y pequeña empresa RANCHO GRANDE DE MARCAVELICA EIRL del distrito de Sullana en el 2019. La metodología utilizada fue la cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Como resultado obtenido de la investigación, nos reflejó como evidencia que la empresa muestra un desconocimiento sobre el control interno y no existe un referente en el área de almacén permitiendo que no cuente con los sistemas de KÁRDEX ni un manual que permita reducir los riesgos. En ese sentido se concluye que, la empresa utiliza un control interno muy defectuoso, siendo que no existe un manejo oportuno en el KÁRDEX ya que este sirve para reconocer las entradas y salidas de los insumos diarios que son las materias primas para la preparación de alimentos puntualmente en el área de almacén, el control de riesgos también es una de las deficiencias encontradas.