Propuesta de mejora de los factores relevantes de control interno para la pequeña empresa “Pollería Montana S.R.L” de la provincia de Huaraz, 2020 - Solano Torre, Guivic Estefany (2022)
El presente trabajo de investigación respondió a la problemática: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes de control interno para la pequeña empresa “Pollería Montana S.R.L” de la Provincia de Huaraz, 2020?. Su objetivo general: Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes de control interno para la pequeña empresa Pollería “Montana S.R.L” de la Provincia de Huaraz, 2020. En la metodología se aplicó un diseño de investigación no experimental, un nivel descriptivo simple y un tipo de investigación cuantitativo. Se aplicó como técnica de investigación la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado a una población y muestra de 10 trabajadores de la Pollería Montana S.R.L. Los principales resultados fueron: El 90% de trabajadores sostuvo que, sí cuenta con personal con capacidad para cada función que se le asigne, 100% sostuvo que el gerente realiza la supervisión del desarrollo y desempeño del control interno, 90% sostuvo poseer organigrama, 40% sostuvo que, si cuenta con misión y visión, 80% sostuvo que se efectúan la rendición de cuentas de forma periódica, y el 100% indicó recibir evaluaciones de forma constante. El estudio concluyó que se requiere diseñar normativas internas para el mejor desempeño de las operaciones organizacionales, realizar la evaluación de desempeño de sus empleados, practicar procedimientos de análisis de riesgos empresariales, realizar encuestas con la finalidad de conocer las carencias y promociones que puede ofrecer a sus usuarios y efectuar evaluaciones continuas también a la información que genera a la organización.