Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Lacramarca Km 7+200 al Km 7+350, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2023 - Yraita Peñaran, Carlos Daniel (2024)
La tesis propuso como formulación del problema ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del río Lacramarca km 7+200 al km 7+350, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash –2023?, tuvo como objetivo general: Evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Lacramarca km 7+200 al km 7+350, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2023. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y cuantitativo, el diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal. La población abarcó las defensas ribereñas del rio Lacramarca y la muestra fue el enrocado en la margen derecha del río Lacramarca km 7+200 al km 7+350. Se obtuvieron como resultados, que el enrocado tiene antigüedad de 6 años, una altura de 4.00 m y un talud de 1.0, el espesor de 0.70 m a 1.00 m, el ancho de uña es de 1.00 m. La evaluación se hizo en 3 tramos, del km 7+200 al 7+350, el tamaño de rocas varía de 20” a 50”. En el km 7+220 hasta el km 7+225, caída de una parte de las rocas, en el km 7+265 al 7+290, la mitad del cuerpo de enrocado se ha desprendido y por último del km 7+335 al 7+350 el enrocado colapsó. Se llegó a la conclusión que la estructura de enrocado se encuentra en estado muy deteriorado y gracias a esta evaluación se contribuirá en la mejora de la defensa ribereña.