Funcionamiento familiar en madres beneficiarias del programa vaso de leche “el progreso” distrito Carmen Alto -Ayacucho - 2018 - Buitron Quispe, Roxana (2020)
El presente trabajo de investigación titulado el funcionamiento familiar en madres beneficiarias del Programa Vaso de Leche “El progreso” distrito de Carmen Alto - Ayacucho 2018. Tiene como objetivo conocer el funcionamiento familiar en madres de 25-35 años de edad del Programa. La metodología utilizada es de tipo cuantitativo con diseño epidemiológico, la muestra estuvo constituido por 15 madres, se aplicó el instrumento de medición Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES-III, que nos permite tener una visión de la dinámica familiar, clasifica a la familia dentro de un rango de 16 tipos específicos o simplemente en tres grupos generales correspondientes a familias balanceadas, rango medio y extremas. El análisis y el procedimiento de datos se realizó con el instrumento de medición Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad, cuenta con una confiabilidad de .68 según Alfa de Cronbach y una validez de r= .03 según Pearson, con el cual se elaboró tablas, gráficos simples y porcentuales para obtener los siguientes resultados que fueron: 60% de un total de 100% de madres de 25 a 35 años beneficiarias del programa de Vaso de Leche “El Progreso”, están dentro del nivel de funcionamiento familiar Rango Medio, estas familias son extremas, su funcionamiento presenta dificultades originadas por momentos de estrés y otras circunstancias, las cuales son indicativos que estas familias pueden convertirse en disfuncionales.