Conocimiento y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, establecimiento de salud I-2 Nicolás Garatea-Nuevo Chimbote, 2023 - Manzo Ayesta, Wendy Elicia (2024)
El cáncer de cuello uterino es un gran problema de salud pública en el Perú, es la segunda causa de muerte por cáncer en mujeres, este, se puede prevenir con educación sexual, vacunas y tamizajes. Objetivo: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, Establecimiento de Salud I-2 Nicolás Garatea-Nuevo Chimbote, 2023. Metodología: Diseño no experimental de corte transversal, tipo descriptivocorrelacional y nivel cuantitativo. La muestra fue de 125 mujeres en edad fértil a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento y prácticas preventivas del cáncer de cérvix, además, de las características sociodemográficas. Resultados: Al relacionar las variables de estudio se obtuvo que las mujeres que manifestaron un conocimiento sobre cáncer de cuello uterino medio, predominó la inadecuada práctica en prevención del cáncer de cuello uterino (57,6%). En su mayoría las mujeres tienen de 24 a 31 años (41,6%), el 58,4% son solteras, el 43,2% tienen grado de instrucción de secundaria, el 35,2% son trabajadoras independientes y el 85,6% proceden de la zona urbana. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las prácticas preventivas del cáncer de cuello uterino, debido a que, p: 0,00, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna, evidenciando así, que el conocimiento se asocia con las practicas.