Diseño del sistema de alcantarillado en el centro poblado Carrasquillo, ubicado en el distrito de Buenos Aires, provincia de Morropon, departamento de Piura, abril 2021 - Cabrera Nima, Fabian Heli (2021)
En la presente tesis se ha elaborado una propuesta de un Diseño de Sistema de Alcantarillado para el Centro Poblado de Carrasquillo, ubicado en el distrito de Buenos Aires, de la Provincia de Morropón, Departamento de Piura. El centro poblado de Carrasquillo es una zona rural, con 1941 habitantes, que carece de un sistema de alcantarillado, generando así enfermedades gastrointestinales y otros problemas sociales, por ende, se dispondrá a generar la siguiente interrogante ¿De qué forma el plan de este diseño del sistema de alcantarillado mejorará los servicios básicos del centro poblado de Carrasquillo? Se utilizó la metodología de investigación descriptiva, presenta un nivel de investigación cuantitativo y su diseño es no experimental. Las variables de la investigación responden por objetivos, donde se define a la población en estudio. Se realizó un levantamiento topográfico, se diseñaron los componentes de saneamiento y se desarrollan los cálculos para la red en mención. El proyecto tendrá como objetivo diseñar un sistema de alcantarillado adecuado a las condiciones topográficas de este sector y así poder alcanzar la oportunidad de mejorar la calidad de vida de los habitantes. Contará un sistema independizado conformado por conexiones domiciliarias de PVC de 160 mm, además contará con 100 buzones de inspección tipo I, y con 83 tipo II, que será conectadas con tuberías de PVC de 200 mm. Se realizó una modelación con el Software Sewercad, ayudándonos a verificar las pendientes, velocidades y tensión tractiva, según nos exige la norma.