Caracterización del control interno y la información financiera en la Universidad Nacional de Ucayali, 2016 - Eveling Dagiana, Moreno Gómez (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: Describir las principales características del control interno y la información financiera en la Universidad Nacional de Ucayali, 2016. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, para el recojo de la información se escogió al azar a 39 empleados de la Universidad Nacional de Ucayali, se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas tipo Likert, aplicando la técnica de la encuesta tipo Likert. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las principales características del control interno: El 97% conoce la ley del control interno, el 51% si pone en práctica el principio de eficiencia, el 54% si pone en práctica el principio de eficacia, el 67% si aplica el principio de economía, el 54% si aplica el principio de transparencia, el 51% si aplica el componente de ambiente de control, el 77% si aplica el componente de monitoreo. Respecto a las principales características de la información financiera: El 67% aplica el objetivo de los estados financieros: evaluar el origen de los recursos financieros, el 52% adopta las características de la información financiera: utilidad, el 53% aplica las características de información financiera: provisionalidad, el 53% aplica el objetivo de los estados financieros: suministro de información, el 59% aplica el objetivo de los estados financieros: evaluar la solvencia y liquidez, el 61% aplica los objetivos de los estados financieros: formar un juicio sobre el manejo del negocio y la gestión administrativa, el 82% aplica los objetivos de las NICs en la presentación y revelación de los estados financieros, el 89% aplica el marco conceptual de las NIIFs en la presentación y revelación de los estados financieros.