Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos del Asentamiento Humano Señor de los Milagros - Huaraz - Áncash, 2021 - Maguiña Chauca, Diana Julisa (2024)
La presente investigación, Estilo de vida y factor biosocioculturales de los adultos Asentamiento Humano Señor de los Milagros-Huaraz-Ancash,2021, fue de tipo no experimental y de cuantitativo con diseño descriptivo correlacional. Tiene como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos. La muestra estuvo conformada por 150 adultos a quienes se le aplico los 2 instrumentos: Escala de estilo de vida y cuestionario sobre los factores biosocioculturales, utilizando así la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS/info/software versión 25.0, y los resultados se presentaron en tablas simples y se elaboró gráficos para cada tabla. Para establecer la relación entre las variables de estudio se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05, por lo cual se obtuvieron los siguientes resultados: Casi todos los adultos del Asentamiento Humano Señor de los Milagros presentan un estilo de vida no saludable. En los factores biosocioculturales la mayoría son de sexo femenino, profesan la religión católica, menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria, de ocupación ama de casa, con estado civil conviviente y con un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. Si se encontró relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales como: edad y grado de instrucción, no existe relación significativamente entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico.