Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas de Chenopodium ambrosioides (L.) (PAICO) sobre Staphylococcus aureus - Lezama Paredes, Mirely Johanny (2019)
Esta investigación fue de tipo experimental, transversal, de nivel explicativo y enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas de Chenopodium ambrosioides (L.) (paico) sobre Staphylococcus aureus. Se trabajó con 20 placas divididas en 4 grupos las cuales contenían el cultivo de la cepa, se colocó 4 discos por cada placa y sobre estos 25 μl del aceite esencial a las concentraciones de 25% y 75%, grupo control positivo (tetraciclina 30ug/disco) y grupo control negativo DMSO al 10%. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby-Bauer. Los diámetros de los halos de inhibición para las concentraciones de 25%, 75%, control positivo y control negativo fue 19.6 ± 1.79 mm; 25.2 ± 1.94 mm; 28.9 ± 1.95 mm; y 6 mm respectivamente, difiriendo significativamente entre ellos a través de la prueba ANOVA. Al comparar a través de la prueba T de Student se observó que la concentración al 75% tuvo un efecto antibacteriano significativamente mayor sobre S. aureus en comparación con el 25% (P<0,05), en tanto que el efecto antibacteriano a ambas concentraciones fue menor en comparación a tetraciclina (P<0,05). Se concluye que el aceite esencial de hojas de Chenopodium ambrosioides (L.) (paico) presenta efecto antibacteriano in vitro sobre Staphylococcus aureus.