Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercial Beatriz E.I.R.L. de Chimbote 2016 - Curto Ayasta, Evelin Stefhane (2018)
El presente informe de investigación tuvo por objetivo general: Determinar la Caracterización Del Control Interno De Las Micro Y Pequeñas Empresas Del Sector Comercio Del Perú: Caso Empresa Comercial Beatriz E.I.R.L. de Chimbote 2016. La investigación fue Bibliográfica- Documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica los autores revisados a nivel nacional, regional y local establecen que la mayoría de las micro y pequeñas empresas no cuentan con un sistema control interno adecuado, para el desarrollo de sus actividades, siendo las razones principales la falta de conocimiento de las normas de control y el costo elevado en el país para la implantación de un sistema de control en este tipo de empresas , esto conlleva a concluir a que este sería el principal motivo del que porqué las empresas peruanas fracasan en sus primeros años de vida , ya que al no contar con un sistema de control que afiance las fortaleza y brinde seguridad. El tema elegido fue motivo de investigación debido que, en el Perú existen numerosas Micros y Pequeñas Empresas, las cuales podrían alcanzar un mejor desarrollo económico si supieran utilizar las herramientas adecuadas y necesarias para optimizar su gestión. Finalmente se concluye que el control interno permite la evaluación de la eficiencia, eficacia y economía de toda empresa esto nos servirá para mejorar las deficiencias de la empresa permitiendo de esta manera, el logro de los objetivos, metas y propuestas financieras y económicas. También debemos concluir que nuestro aporte servirá como base y consulta para el apoyo a las Micro y Pequeñas empresas mencionadas, ya que estamos conscientes de que en su gestión confrontan innumerables limitaciones y dificultades.