Efecto cicatrizante del aceite de Copaifera officinalis en lesiones gástricas: Scoping Review - Diaz Gonzales, Irma Chavelly (2025)
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue revisar los estudios científicos disponibles sobre el efecto cicatrizante del aceite de Copaifera officinalis en lesiones gástricas, la metodología que se empleo fue de tipo descriptivo, ya que se enfocó en recopilar y sintetizar la información relevante, sin intervenir o manipular directamente los estudios o resultados. Además, se adoptó un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental. La técnica utilizada fue la búsqueda en Google Académico y repositorios universitarios con operadores booleanos. El instrumento fue una ficha de recolección de datos, y el análisis se realizó mediante Microsoft Office 2019. Los resultados fueron que la revisión de 8 artículos científicos confirma que el aceite de Copaifera officinalis tiene efectos cicatrizantes en lesiones gástricas, atribuibles principalmente a los diterpenos con propiedades antiinflamatorias. Tanto los estudios preclínicos como clínicos muestran su efectividad en la regeneración del tejido gástrico a diferentes dosis. Se concluyó que el aceite de copaiba es prometedor como tratamiento cicatrizante para lesiones gástricas, respaldado por evidencias científicas.