Efecto Antiinflamatorio del extracto Hidroalcohólico de las hojas de Lantana camara (MESTRANZA) EN Rattus rattus var. Albinus - Lopez Jaramillo, Cynthia Guadalupe (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo experimental y de enfoque cuantitativo, lo cual se tuvo como objetivo general determinar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lantana camara (Mestranza) en Rattus rattus var. Albinus. En esta investigación se trabajó con 12 especímenes de Rattus rattus var. Albinus de 200–250 g de peso, divididos en 3 grupos de cuatro sujetos de prueba, se realizó por el método experimental de “Edema de la pata trasera”, en el que se administra por vía subplantar de la solución de carragenina al 1%, provocando una inflamación, y midiendo el volumen de desplazamiento a la 1, 3 y 5 horas, mediante un pletismómetro manual, por lo que el valor es fundamental para obtención del porcentaje de inhibición de la inflamación después de la aplicación del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lantana camara (Mestranza) por vía tópica al grupo tratado, Diclofenaco gel 1% por vía tópica para el grupo patrón y para el grupo blanco no se aplicó nada. Los resultados encontrados en el estudio experimental muestran que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Lantana camara (Mestranza) inhibe el 43.87% en la primera hora, el 70.17% en la segunda hora y el 98.04% en la quinta hora luego del tratamiento, en relación del Diclofenaco gel al 1% que alcanzó al 99.57% de inhibición de la inflamación en la ultima hora. Se concluye afirmando que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Lantana camara (Mestranza) si tiene efecto antiinflamatorio,