Calidad de sentencias del proceso penal: homicidio calificado; expediente judicial N° 01779-2013-45-2111-JR-PE-04, distrito judicial Puno; sede anexa Juliaca – Cañete. 2020 - Mamani Chacon, Mary Isabel (2021)
La administración de justicia en el Perú, hoy en día está mal mirada y criticada, debido a que algunos magistrados esta inmersos en actos de corrupción, lo que ha originado que surja el Planteamiento del siguiente problema: ¿Cuál es la Calidad de Sentencias del Proceso Penal: Homicidio Calificado; expediente judicial N° 01779-2013-45-2111-JR-PE-04, del Distrito judicial de Puno; Sede Anexa –Juliaca?, el mismo que tuvo como Objetivo general: Determinar la Calidad de las Sentencias del Proceso Penal, emitidos en el expediente citado líneas arriba, el mismo que fue seleccionado por muestreo por conveniencia, se aplicó las técnicas de observación, análisis del contenido y una lista de cotejo. En cuanto a la metodología utilizada en la presente investigación es de tipo cualitativo, cuantitativo, de nivel exploratorio-descriptivo, con diseño experimental, retrospectivo y transversal. Luego de realizado el análisis respectivo, teniendo en cuenta los parámetros legales, doctrinales y jurisprudenciales, se obtuvo como resultado que la Calidad de las Sentencias del Proceso Penal: Homicidio Calificado, en primera y segunda instancia, en su parte expositiva es Buena y Buena, en su parte considerativa es de calidad Muy mala y Mala y en su parte resolutiva es de calidad Regular y Buena. Las conclusiones finales fueron que la Calidad de las sentencias en el proceso penal en estudio son de calidad Mala y Regular respectivamente. Con la presente investigación se busca coadyuvar en el mejoramiento de las decisiones judiciales, emitidas por nuestros magistrados y que estas sean motivadas e imparciales.