Dependencia emocional y autoestima en adolescentes de secundaria de una institución educativa, Lima, 2020 - Alvarez Olortegui, Rosalin Leonor (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la dependencia emocional y autoestima en adolescentes de secundaria de una institución educativa, Lima, 2020. La metodología de la investigación fue de tipo observacional, nivel relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fueron los adolescentes de secundaria de una institución educativa. La población fue de 300 adolescentes donde cuya muestra estuvo conformada por 100 adolescentes. Tratándose que nuestro estudio pretende relacionar ambas variables, siendo independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no delimitamos las unidades de estudio sino el espacio de recolección de datos que estuvo compuesta por los adolescentes de secundaria de una institución educativa, de la ciudad de Lima, que cumplancon los criterios de elegibilidad. La técnica que se empleó para evaluar las variables de asociación fue la encuesta, que consistió en recoger la información por medio de un cuestionario de dependencia emocional y autoestima. Al contrario, para la evaluación de la variable de supervisión se empleó la técnica psicométrica, que consiste en la ficha técnica del instrumento. Siendo los instrumentos para medir las variables, el inventario de dependencia emocional – ACCA, (2013) y la Escala de Autoestima de Rossemberg (1989). Concluyendo que existe relación entre dichas variables con una significancia de p= 0.000.