Caracterización del financiamiento de las Mypes del rubro farmacias y boticas caso: establecimientos farmacéuticos del barrio Túpac Amaru, distrito de Juliaca 2018 - Mamani Hilasaca, Adrian (2020)
Esta investigación tuvo como propósito describir el financiamiento de las mypes del rubro farmacias y boticas caso establecimientos farmacéuticos del barrio Túpac Amaru - Juliaca 2018. La clase de indagación que se realizó es de modelo cualitativo descriptivo; no experimental ya que las variables de la tesis fueron tomadas tal cual es, limitándose a describir las características de las variables, utilizando como técnica la entrevista y la encuesta, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario. Nuestra población de estudio fue de 15 propietarios que tienen establecimientos farmacéuticos. La muestra fue de 15 propietarios de farmacias y boticas. Los resultados más relevantes fueron de la siguiente manera: El 60% de los propietarios, tienen 40 a 49 años de edad, el 53% de los propietarios afirmaron que tienen estudios universitarios completos, el 80% de los propietarios es de sexo femenino, el 53% afirmaron que son casados, el 47% tienen de 5 a 10 años de antigüedad en el comercio, el 87% afirmaron que NO tienen otra ocupación, el 80% de los propietarios iniciaron su negocio con capital propio, el 47% de los encuestados poseen actualmente capital de crédito bancario, al 56% de los encuestados les otorgó un préstamo las entidades no bancarias, el 73% de los encuestados invirtió su préstamo financiero en mercadería, el 80% de los encuestados realiza pagos frecuentes a proveedores. Entonces se puede decir que el financiamiento es necesario para el crecimiento de las Mypes.