Técnicas grafoplásticas para desarrollar la motricidad fina en niños de 4 años, Institución Educativa Inicial N° 395 MX/P Unión Arenales Belén Quinuapata Huamanga, Ayacucho, 2024. - Aquino Buendia, Fiorela (2024)
La presente investigación surgió a partir de la deficiencia identificada en el desarrollo de la motricidad fina en la mayoría de los niños y niñas, que efecto se planteó como objetivo principal determinar cómo influye la aplicación de las técnicas grafo-plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 años en la N° 395 Mx/P Unión Arenales Belén Quinuapata Huamanga, Ayacucho, 2024., En una investigación de tipo cuantitativa, de nivel explicativo con un diseño pre experimental de pre test y post test con un solo grupo, en una población muestral conformado por niños y niñas de cuatro años, que fueron seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, en el recojo de datos se utilizó la observación como técnica y lista de cotejo como instrumento que fue debidamente validado y verificado su confiabilidad. El análisis de datos se ejecutó con el paquete estadístico SPSS en su versión 26, aplicando la fórmula de rangos de Wilcoxon en la verificación de la hipótesis, en respeto estricto de los principios éticos, así cumpliendo con las firmas del consentimiento informado. Los resultados fueron muy significativos; en la medición pre test se evidenció que el 56% de niños y niñas en nivel bajo, un 28% en nivel medio y el 16% en nivel alto, muy diferente en la medición post test el 60% alcanzaron el nivel alto, el 32% el nivel medio y el 8% nivel bajo asimismo la prueba estadística resultó con P-valor 0001. En efecto se llegó a concluir que la aplicación de las técnicas grafo-plásticas influye significativamente en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 años en la N° 395 Mx/P Unión Arenales Belén Quinuapata Huamanga, Ayacucho, 2024.