El impuesto a la renta y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “Empresa ENESA S.R.L.” - Chimbote, 2016-2017. - Moreno Alejos, Lea Adalia (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir la influencia del impuesto a la renta en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la “Empresa Enesa S.R.L.” de Chimbote, 2016-2017. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo – bibliográfico - documental y de caso, para el recojo de información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y los estados financieros de los años 2016 y 2017 de la empresa del caso, encontrando como resultado lo siguiente: Respecto al objetivo específico 1, en la revisión bibliográfica se encontró que tanto autores coinciden que el pago del impuesto a la renta ocasiona problemas de liquidez a las micro y pequeñas empresas, lo que afecta al capital de trabajo y obliga a solicitar préstamos financieros de terceros. Respecto al objetivo específico 2, en cuanto a la empresa del caso, se realizó la aplicación de ratios de liquidez a los estados financieros de los años 2016 y 2017, encontrando que el pago del impuesto a la renta, sí influye de manera negativa en la liquidez de la “Empresa Enesa S.R.L”. Por lo tanto, se concluye que el impuesto a la renta influye indirectamente en la liquidez de las Micro y pequeñas empresas de sector comercio del Perú y de la “Empresa Enesa S.R.L”, debido a que si tiene mayor utilidad o ganancia pagará más y tendrá mayor disminución en su liquidez.