El control interno y su incidencia en la rentabilidad de la pequeña empresa del sector comercio American Gyane S.A.C. - Distrito de Lima, Lima 2025 - Albornoz Maguiña, Alicia Rita (2025)
Las micro y pequeñas empresas enfrentan diversas dificultades que limitan su crecimiento y sostenibilidad. El control interno es un factor clave en la gestión eficiente de los recursos y en el fortalecimiento de la rentabilidad. Esta investigación tuvo como objetivo describir la incidencia del control interno en la rentabilidad de la empresa American Gyane S.A.C., ubicada en el distrito de Lima, durante el año 2025. La metodología empleada corresponde a un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. Se utilizaron entrevistas a profundidad y revisión documental como técnicas principales de recolección de datos. Los resultados evidencian falencias en todos los componentes del control interno: falta de estructura organizacional formal, escasa identificación de riesgos, ausencia de procedimientos definidos para el control de actividades, comunicación interna deficiente y falta de mecanismos de supervisión y monitoreo. Estas debilidades afectan directamente la gestión administrativa y financiera, generando un impacto negativo en la rentabilidad de la empresa. Se concluye que la implementación de un sistema de control interno adecuado contribuye a mejorar la eficiencia operativa, optimizar el uso de los recursos y fortalecer la estabilidad económica de las pequeñas empresas del sector comercio.