Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Santa a la altura del Puente Jangas, entre las progresivas 0+000 a 0+200, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024 - Hilario Quispe, Ivan Alberto (2025)
Durante el transcurso de las estaciones los ríos presentan temporadas donde el caudal aumenta generando deformaciones del lecho, desplazamientos laterales, migración de meandros que pueden ocasionar daños a las construcciones cercanas al río, pudiendo afectar la integridad de los pobladores. En el presente trabajo de investigación se determinó como problema general ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del río Santa a la altura del puente Jangas, entre las progresivas 0+000 a 0+200, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024?, para dar solución a dicha problemática se tuvo como objetivo general: Realizar la evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del río Santa a la altura del puente Jangas, entre las progresivas 0+000 a 0+200, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024. La metodología: fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo-exploratorio y diseño no experimental transaccional. Como instrumento de recolección de datos: se elaboraron encuestas y fichas técnicas. Resultados: el colchón reno que se encuentra entre las progresivas 0+050 hasta 0+100 requiere mantenimiento urgente porque presenta alambres y mallas en mal estado, presenta una zona vulnerable a erosión debido a la ausencia del colchón reno Conclusiones: se encontró que el muro de gaviones presenta sectores con zonas vulnerables debido al desgaste de la malla del colchón reno y a la socavación que presenta el muro de gaviones.