El servicio financiero y su influencia en la satisfacción de los clientes en la Caja Arequipa de la ciudad de Huánuco, 2019 - Farfan Espinoza, Liliana (2022)
El objetivo de investigación fue determinar el grado de relación entre los servicio financiero y la satisfacción de los clientes en la caja Arequipa de la ciudad de Huánuco, 2019, la muestra estuvo constituida por 137 clientes de entidad financiera, la investigación fue de tipo básica y de nivel descriptivo correlacional, con diseño transversal, el método de estudio fue el descriptivo explicativo, teniendo como variable independiente los servicio financiero y la dependiente la satisfacción de los clientes, la recolección de información fue mediante un cuestionario de 13 preguntas,” “el cual fue validado con 96.9% de confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Crombach. Al realizar la prueba de Tau-b de Kendall de las variables estudiadas, se tuvo un coeficiente de correlación de tb=0.73 y una significancia bilateral =0.00, lo cual admite la hipótesis general planteada que existe relación positiva y significativa entre los servicio financiero y la satisfacción de sus clientes de la caja Arequipa de la ciudad de Huánuco, 2020; además, los servicios financieros intangibles (tb=0.709) son los que tienen mayor coeficiente de correlación con la satisfacción de los clientes en comparación con los servicios tangibles” (tb=0.689) y “según la valoración en un rango de 1 a 5, donde 1 es muy insatisfecho y 5 muy satisfecho, los clientes que manifiestan mayor índice de satisfacción son de las Cooperativas de Ahorro y Crédito y las Financieras (x =3.87) seguido por los clientes de los bancos (x =3.76) y por último de las Cajas Municipales (x =3.63).”