Bienestar psicológico y autoestima en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública, Pucallpa, 2022 - Soriano Hernandez, Damaris Aymeli (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y la autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en la ciudad de Pucallpa, 2022. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue correlacional y el diseño de investigación fue no epidemiológico. La población estuvo conformada por 200 estudiantes. Asimismo, la muestra estuvo constituida por 134 estudiantes quienes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1995), adaptada en el Perú por Pérez (2017) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (1989), adaptada en el Perú por Sánchez., et al (2021). Se halló que no existe relación entre el bienestar psicológico y la autoestima. Asimismo, se obtuvo que la mayoría de estudiantes el 88.8% presentan un nivel bajo de bienestar psicológico. Además, en cuanto al nivel de autoestima el 78.4% presentan un nivel bajo.