Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Nuestra Señora - Piura, 2023. - Landa Marquez, Nohelia Nohemi (2024)
En los últimos años los adolescentes se han convertido en un grupo vulnerable a enfrentar embarazos no deseados, por causa del inicio precoz de las relaciones sexuales y conductas de riesgo. Resultado del escaso conocimiento que reciben, no permitiéndoles tomar decisiones correctas en cuanto a su sexualidad. La presente investigación planteó como objetivo general: determinar si existe relación entre el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Nuestra Señora de Fátima - Piura, 2023. Metodología: fue estudio tipo cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, de corte transversal, la población se representó por 742 estudiantes y la muestra estuvo constituida por 253 estudiantes, que fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de selección, se les aplicó mediante la encuesta un cuestionario para medir el conocimiento y test de Likert para las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: del total de los adolescentes encuestados el 67,6% no conocen y el 32,4% conoce acerca del embarazo adolescente. Referente a las actitudes el 61,7% tuvo actitudes desfavorables y el 38,3% son favorables. Según la relación de ambas variables en estudio, el 67,6% conocen del tema y 45,1% tiene actitudes desfavorables. Se concluye, que existe relación estadísticamente significativa entre las variables en estudio con un p valor = 0,000 <5%, confirmando la hipótesis alterna, determinando que, a mayor conocimiento sus actitudes serán favorables.