Conocimiento y actitudes sobre la prevención del embarazo adolescente en la academia Preuniversitaria Faraday, Nuevo Chimbote, 2025 - Burgos Paredes, Dora Mercedes (2026)
La adolescencia es una etapa fundamental y natural del desarrollo humano, marcada por cambios físicos, sexuales, psicosociales y emocionales. Sin embargo, en esta fase, los adolescentes también pueden participar en conductas sexuales de riesgo, lo que los hace vulnerables a un embarazo temprano. El estudio tuvo como objetivo general comprobar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en la Academia Preuniversitaria Faraday, Nuevo Chimbote, 2025.La metodología de la investigación fue nivel correlacional, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 80 adolescentes de la Academia Preuniversitaria Faraday, seleccionados de acuerdo al criterio de inclusión; la técnica fue la encuesta y se evaluó mediante un cuestionario. Los resultados demostraron que el 96,0% conoce en forma global sobre prevención del embarazo adolescente, en relación a las dimensiones demostraron que el 81,0% no conoce sobre las causas y consecuencias del embarazo precoz, el 79,0% conoce acerca de la fisiología reproductiva y sexualidad y el 55,0% conoce sobre métodos anticonceptivos. El 83,0% presenta una actitud global favorable, así mismo sus dimensiones el 88,0% fueron favorables sobre sexualidad responsable y segura y el 86,0% para información sobre sexualidad. Se encontró una correlación de Spearman de 0,34 (p=0,002 < 0,01), lo que indica una relación positiva y estadísticamente significativa entre las dos variables. Se concluye que, los adolescentes entre 15 a 17 años de la Academia Preuniversitaria Faraday, Nuevo Chimbote,2025 conocen globalmente sobre la prevención del embarazo adolescente y presentan una actitud favorable.