Caracterización de la gestión de calidad bajo la teoría motivacional de Mc Clelland en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta minorista de abarrotes (minimarkets) del distrito de Huaraz, 2015 - Trujillo Romero, Magaly Elvira (2018)
Este presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal describir las principales características de la gestión calidad bajo la teoría motivacional de McClelland en las micros y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta menorista de abarrotes (Minimarkets) del Distrito de Huaraz, 2015. La investigación fue de tipo descriptivo, cuantitativa y de diseño no experimental transaccional y se tomó una población de 60 empleados de Minimarkets de Huaraz a los cuales se les aplico un cuestionario estructurado de 18 preguntas, 6 de datos generales y 12 que están relacionados a la motivación personal. Los principales resultados encontrados fueron los siguientes: el 51.7% de los encuestados tiene de 18 – 22 años, el 73.3% son del genero más femenino, el 68.3% indican que tienen estudios superior no universitarios, el 46.7% de los trabajadores opinan sobre las condiciones laborales adecuadas que es media, el 63.4% manifiesta que está en media respecto al logro de sus objetivos y metas, el 45% consideran que tienen una relación media con sus compañeros de trabajo, el 53.4% indica que el nivel de participación de los trabajadores en la toma de decisiones es baja. Con los datos obtenidos y procesado, se concluyó que en el ámbito de Minimarkets de Huaraz, los empleados no están sumamente motivados para desarrollar sus funciones, teniendo una motivación de nivel media