Caracterización del proceso sobre feminicidio; expediente N°00518-2016-20-1508-JR-PE-01; distrito judicial de la Selva Central - Satipo. 2021. - Mejia Dionicio, Mayra Lissette (2023)
La investigación tuvo como problema desarrollar la caracterización del proceso sobre feminicidio; Expediente N° 518-2016-20-1598-JR-PE-01; Distrito Judicial de Satipo –Selva Central. 2021. El objetivo fue determinar las características, identificar el cumplimiento de plazos, la claridad de las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios y la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos del proceso judicial en estudio, en base a los parámetros doctrinarios, jurisprudenciales y normativos que corresponden en el EXPEDIENTE N° 518-2016-20-1598-JR-PE-01 que corresponde a la Corte Superior de Justicia de la Selva Central Juzgado Penal Colegiado de Satipo. La presente investigación se ha desarrollado bajo la metodología de investigación del tipo cuantitativo-cualitativo, con un nivel descriptivo exploratorio y todo el diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Las conclusiones mostraron un cumplimiento parcial de los plazos establecidos en las respectivas etapas del proceso contencioso administrativo; la claridad de las resoluciones judiciales se evidenció en el uso de lenguaje jurídico idóneo, armonioso y sin abuso de tecnicismos y latinismos; los medios probatorios demostraron su pertinencia al establecer la relación lógica jurídica con los hechos y la pretensión; la calificación jurídica de los hechos resulto idónea, se determinó que la calificación jurídica de los hechos fueron idóneos para tipificar el delito, así como para establecer la sanción impuesta.