Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de ropa para niños del distrito de Callería, 2019 - Carranza Isla, Celia (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características de la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de ropa para niños del distrito de Callería, 2019, La investigación se justifico porque es importante conocer en forma concreta y especifica, el nivel descriptivo las principales características de las variables en estudio, así mismo la investigación fue cuantitativo -descriptivo - no experimental – transversal - retrospectiva, para el acopio de la información se selecciono en forma dirigida a 30 micro empresarios, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas cerradas, se utilizo la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con. Respecto a los empresarios. De las micro empresas encuestadas se establece que el 63.33% (19) tienen entre 41 a 55 años de edad, el 70.00% (21) de los empresarios son del sexo masculino, el 33.33% (10) tienen superior no universitaria completa, el 46.67% (14) tienen entre 3 a 20 años de antigüedad en el rubro compra y venta de ropa para niños. Con respecto a las principales características de la auditoría, de las micro empresas estudiadas indicaron que no conoce algo referente a la auditoría, que desea que a su empresa le practiquen una auditoría, acudieron a las personas naturales (auditor independiente), respondieron que dentro de un mes acudirían para obtener una auditoria, así mismo creen que mejoraría su empresa si le practicarían una auditoria, afirmaron que la auditoria en su empresa a mejorado en relación a las finanzas, que estarían dispuestos a ser capacitados sobre temas de auditoria, afirmaron que en su empresa a mejorado en relación a la rentabilidad. Con respecto a las principales características de la tributación, manifestó que si se siente satisfecho con la orientación brindada por parte de los funcionarios de la Administración Tributaria-SUNAT, también revisa y controlan los libros contables y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Sunat, como también cuenta con personal idóneo para el registro de los ingresos, costos y gastos, tienen los libros de contabilidad al día, no tienen problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, los tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad, existen formatos establecidos para el control del límite tributario aceptado como gasto de representación y recreativos, no conocen las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos, puede mejorar con un planeamiento tributario. Con Respecto a las principales características de las finanzas, manifestaron que si solicitaron y recibieron crédito, logrando obtener por más de S/5,000 por parte de las entidades bancarias, con una tasa de interés más del 3% por el crédito otorgado, que fue oportuno y suficiente. Finalmente respondieron que la rentabilidad de su empresa esta mejor que el año pasado, gracias al financiamiento recibido, sin embargo no se ven afectados por el pago de tributos, si creen que mejoraría su empresa mediante una auditoria, así mismo también creen que mejore económicamente.