Determinantes de la salud en adultos mayores con diabetes que asisten al programa del adulto mayor en el centro de salud Santa Julia_Piura, 2023 - Valverde Maza, Diana Del Fatima (2024)
En esta investigación que se ejecutó se planteó la siguiente problemática: ¿Cuáles son los determinantes de la salud en adultos mayores con diabetes que asisten al programa del adulto mayor en el centro de salud Santa Julia_Piura, 2023?, su metodología fue de tipo descriptiva, cuantitativa, diseño de una sola casilla, y su objetivo fue describir los determinantes de la salud en adultos mayores con diabetes, su muestra estuvo conformada por 35 adultos mayores, para realizar la recolección de datos se usó el cuestionario sobre determinantes de la salud, se usó la técnica de entrevista y observación, respetándose los principios éticos del reglamento de integridad científica, el análisis y procesamiento de los datos se realizó en el programa de Microsoft Excel, se concluyó que casi todos tienen grado de instrucción inicial/primaria y tienen su ingreso económico menor de 750 soles, la mayoría son de sexo femenino y menos de la mitad están sin ocupación. Determinantes entorno físico, todos tienen su vivienda y tenencia propia, casi todos eliminan su basura mediante el carro recolector. Estilos de vida, la totalidad se realizan examen médico periódico, casi todos no fuma, ni han fumado nunca de manera habitual. Determinantes de las redes sociales y comunitarias la totalidad indico que el lugar donde se atendió esta regular distancia de su casa, y tienen su seguro SIS-MINSA, casi todos perciben apoyo social de la organización pensión 65.