Funcionamiento familiar diferente en estudiantes de primaria, según tipo de familia, Satipo, 2020 - Perez Villalta, Yuliana (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el funcionamiento familiar en estudiantes de primaria según tipo de familia, Satipo, 2020, tuvo como población a estudiantes de primaria de dicha institución, cuya muestra fue un total de 104 estudiantes. El tipo de estudio fue descriptivo, ya que busco describir las características de la población según el nivel de funcionamiento familiar en estudiantes de primaria según tipo de familia; observacional porque no hubo manipulación de las variables, prospectivo, porque los datos recogidos serán a propósito del estudio(primarios); transversal, porque se realizó una sola medición a la misma población y analítico. El nivel de investigación fue relacional porque se buscó demostrar dependencia probabilística entre el funcionamiento familiar y tipo de familia, en tanto que no se pretendió conocer las relaciones causales, sino más bien la dependencia estadística, que a través de la estadística bivariada que permitió hacer asociaciones (Chi Cuadrado de homogeneidad). (Supo, 2014). El instrumento que se utilizó fue la Escala de Satisfacción Familiar de Olson & M. Wilson (1982). Teniendo como resultado que, en la investigación realizada se llegó a concluir siendo P-valor = 0.481% mayor al (5%) de significancia esto permite aceptar la Ho, por ello se tomó la decisión que no existe funcionamiento familiar y tipo de familia en estudiantes de primaria, satipo,2020. La familia es un espacio de desarrollo social, físico y psicológico. Si ocurren eventos desestabilizadores dentro del grupo, algunos perciben que algunos no cumplen con roles y/u obligaciones, generando conflictos familiares (Sigüenza, 2015).