Los tributos declarados al gobierno central y local de la empresa RSC multiservicios SAC Huaraz, 2018. - Rimac Olivas, Lisena Eloiza (2019)
En el presente trabajo de investigación se encontró el siguiente problema: ¿Cuáles son los tributos declarados al gobierno central y local de la empresa RSC Multiservicios SAC Huaraz, 2018? para ello se planteó el siguiente objetivo: determinar los tributos declarados al gobierno central y local de la empresa RSC Multiservicios S.A.C Huaraz, 2018. El diseño de investigación fue descriptivo simple - no experimental - transversal; la población estuvo constituida por 32 directivos y la muestra por 28 directivos y trabajadores; se definió y operacionalizó la variable e indicadores; la técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario estructurado, se cumplió con el plan de análisis, se consignó la matriz e consistencia y los principios éticos de la investigación científica. Resultados: el 89% indicaron conocer la función fiscal de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria, El 79% afirmaron conocer la función económica del tributo, el 82% afirmaron haber conocido la función social del tributo Conclusión: Quedan determinados los tributos declarados al gobierno central y local de la empresa RSC Multiservicios S.A.C según los resultados obtenidos, la mayoría de encuestados manifestaron que la empresa conoce y paga los impuestos del gobierno central y local según el cronograma establecido por la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria, ya que el pago de los tributos es una obligación para el contribuyente y generar más recursos económicos para el Estado y sostener el gasto público.