Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Granos Altoandinos del Sur S.A.C. - Ayacucho, 2022. - Sucasaca Beltran, Jhon Roger (2023)
Para la investigación en estudio se planteó la siguiente problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la empresa Granos altoandinos del sur S.A.C. - Ayacucho, 2022?; el cual fue desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Granos altoandinos del sur S.A.C. - Ayacucho, 2022. La metodología que se utilizó fue de tipo Cualitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la muestra está conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se alcanzó el siguiente resultado: en que las mype a nivel de Perú y la empresa de caso; acuden a entidades bancarias porque son seguras y confiables, el financiamiento mejora su rentabilidad, es un factor que influye regularmente en la rentabilidad y los ingresos de su empresa han mejorado gracias a los servicios financieros, igualmente; la rentabilidad económica financiera es favorable, mejoraría si contara con un control interno, la capacitación mejora su rentabilidad, mejora con el financiamiento y los últimos años mejoro la rentabilidad. Finalmente se concluye, que se logró describir las características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeñas empresas del sector comercio