Relación entre la prevalencia de caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes del 6to grado de primaria de la institución educativa N°89007, Chimbote - 2019. - Bernuy Morillo, Nayeli Milagros (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la prevalencia de caries dental y hábitos alimenticios en estudiantes del 6to grado de primaria de la Institución Educativa Nº 89007, Chimbote - 2019. Metodología: El estudio fue cuantitativo, transversal, observacional, prospectivo, analítico y correlacional. Muestra: Estuvo conformado por 118 estudiantes de 11 y 12 años de edad. Instrumento: Se utilizó el índice CPOD y un cuestionario. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS y para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba estadística Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: No existe relación entre la prevalencia de caries dental y hábitos alimenticios p=(0.194); la prevalencia de caries dental fue de 84,75% (100), presentando un grado de severidad moderado de 3,30; la prevalencia de caries fue mayor en el género femenino con un 53,39% (63) y un CPOD moderado de 3.58, la prevalencia de caries fue mayor en los estudiantes de 12 años con un 45,77% (54) y un CPOD moderado de 4.07, referente a los hábitos alimenticios, el 39,83% (47) presentó hábitos alimenticios adecuados y el 60,17% (71) presentó hábitos alimenticios inadecuados; el género femenino fue el que presentó un mayor porcentaje de hábitos inadecuados con un 37,29% (44) y de acuerdo a la edad los estudiantes de 12 años fueron los que presentaron mayor porcentaje de hábitos inadecuados de alimentación con un 37,29% (44). Conclusión: No existe relación entre la prevalencia de caries dental y hábitos alimenticios en la población estudiada.