Gestionando acciones para la disminución de casos de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años que acuden al centro de salud Yugoslavia, 2019 - Lopez Panca, Cyndi Barbara (2019)
Las infecciones respiratorias agudas bajas son causa frecuente de internación en los primeros años de vida, constituyendo un tema prioritario por su gran implicancia en la morbimortalidad infantil. Esto lleva a la necesidad de disponer de mayor información sobre esta enfermedad, que permita desarrollar estrategias de asistencia, mejorando la eficiencia de los recursos de salud. Uno de los principales problemas asociados a la mayor gravedad de las IRA en niños menores de 5 años atendidos en nuestro Centro de Salud Yugoslavia, es la falta de conocimiento de los padres y a la vez falta de involucramiento del personal de salud en las actividades comunitarias preventivas promocionales. En el establecimiento de salud en especial en el área de Crecimiento y Desarrollo, se ha observado que aún cuando los servicios y el personal de salud están accesibles a la población, los niños enfermos no son llevados para ser atendidos, sino son tratados en el hogar con remedios caseros por sus padres; en algunos casos, los niños también son vistos por curanderos y otro tipo de personal tradicional. Existen estudios en que cuanto mayor es el conocimiento de las madres sobre IRA, posiblemente relacionados con un mejor nivel socioeconómico y de eduación, mayores son las posibilidades de que tales infecciones sean prevenidas e identificadas oportunamente. Por ello, es necesario, que la madre conozca las medidas preventivas a tener en cuenta en sus niños para reducir la morbimortalidad como también las complicaciones de las infecciones respiratorias agudas.