Estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor, centro poblado de Atipayan - Independencia - Huaraz, 2020 - Guerrero Macedo, Helly Liz (2023)
El estilo de vida es un conjunto de hábitos y comportamientos que desarrolla cada persona, que puede ser saludables y otras perjudiciales; además se debe tomar en cuenta el estado nutricional que se ve afectado por los malos hábitos y lo cual conlleva riesgos en la salud. Se planteó el siguiente trabajo de investigación de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional del adulto mayor, Centro Poblado de Atipayan – Independencia – Huaraz, 2020. La muestra estuvo conformada por 102 y se les aplicó el instrumento: Escala de estilo de vida y la tabla de valoración según IMC adulto mayor. utilizando la técnica de la entrevista y observación. Procesados en el paquete estadístico SPSS v.25.0, se presentó en tablas simples de doble entrada y gráficos, para establecer la relación entre variables de estudio se realizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P< 0,05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría tienen estilo de vida no saludable y menos de la mitad tienen estilo de vida saludable. En relación al estado nutricional más de la mitad presenta sobrepeso y menos de la mitad normal y un mínimo porcentaje tiene delgadez y obesidad. Al realizar la prueba de chi cuadrado se encontró que si existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el estado nutricional.