Conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes del asentamiento humano 9 de Octubre Sullana-Piura, 2018. - Flores Vargas, Jenifeer Sivoyny (2018)
La adolescencia periodo de cambio fisiológico como psicológico y socio-cultural, etapa donde los órganos reproductores están relacionados como el autocuidado de la salud sexual y reproductiva. Objetivo general: describir el conocimiento y las actitudes sexuales en los adolescentes del asentamiento humano 9 de octubre Sullana- Piura, durante el periodo julio- setiembre 2018. Metodología: el estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una casilla de coorte transversal, la población asciende a 195 adolescentes, donde la muestra fue calculando a través del muestreo probabilístico quedando 130 adolescentes de 13 a 19 años de ambos sexos, el instrumento fue un cuestionario validado y estructurado, con preguntas cerradas y un test de Likert. Resultados: el 67% de los adolescentes desconocen de manera global sobre sexualidad, asimismo de las cuatro dimensiones exploradas las que menos conocen es anatomía y fisiología sexual (66.9%) y métodos anticonceptivos como prevención del embarazo (66.2%); llama la atención que pese al desconocimiento las actitudes se muestran favorables en un 75% sin dejar de ser importante que el 25% que muestra tendencia a una actitud desfavorable, sin embargo al explorar la actitud por dimensiones se identificó que la dimensión que necesita mayor atención es respeto mutuo puesto que los adolescentes en un 43.1% pueden estar siendo violentados agredidos incluso a tener sexo forzado. Conclusión: Los adolescentes del asentamiento humano 9 de octubre necesitan atención inmediata en temas educativos de anatomía y fisiología sexual y reproductiva y métodos anticonceptivos como prevención del embarazo, dado que son las dimensiones que menos conocen con un 66.9% y un 66.2%.