Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa en el expediente N° 00428–2011-0– 3102-JR-LA-01, del distrito judicial de Sullana – Talara. 2016. - Del Aguila Aguirre, Hipolito (2017)
En la presente investigación se ha tenido por objetivo general Analizar la calidad de las Sentencias de Nulidad de Resolución Administrativa. Expediente N° 00428 – 2011- 0 – 3102 - JR-LA-01, Distrito Judicial De Sullana – Piura 2016, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, del Distrito Judicial de Sullana, se trata de una investigación de nivel descriptivo, tipo cualitativo, en tal sentido hemos estudiado, analizado y especificado cualidades y características de nuestro objeto de estudio, en aras de determinar su calidad de acuerdo a los parámetros tanto normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, para ello hemos aplicado el diseño de la investigación hermenéutica mediante el análisis del contenido. Los datos han sido recogidos mediante etapas o fases de acuerdo a los objetivos partiendo de la exploración utilizando la técnica de la observación, el fichaje, el fotocopiado; Los resultados revelan que las sentencias materia de análisis carecen de sustento doctrinario en segunda instancia y casación, toda vez que se advierte del contenido de las mismas que en forma restringida se ha hecho uso de la doctrina como fuente relevante del derecho ya que solamente en la sentencia de primera instancia se utilizó el respectivo criterio doctrinario para motivar la sentencia, de otro lado también se puede advertir que en la sentencia de primera instancia fue citada una jurisprudencia relevante al caso, por otro lado las sentencias de segunda instancia y casación no citan criterios jurisprudenciales que sustenten el fallo del operador jurídico, de lo que podemos concluir que no existe mayor análisis ni estudio de bases teóricas y jurisprudenciales para fundamentar dichas sentencias, contraviniendo con ello normatividad legal y constitucional, toda vez que toda sentencia debe ser debidamente fundamentada y motivada para que esta surta efecto.