Calidad de sentencias sobre violación sexual; expediente N° 00025-2016-75-3406-JR-PE-01; distrito judicial de la Selva Central. 2024 - Mercado Valdez, Cyntia Friorella (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual, en el expediente N° 00025-2016-75-3406-JR-PE-01, del Distrito Judicial de la Selva Central, 2024”. Metodológicamente, se trata de una investigación de enfoque cualitativo, tipo básica, nivel descriptivo, con un diseño no experimental, las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado es una lista de cotejo. Al respecto, los resultados indican que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, en la sentencia de segunda instancia, fueron de rango alta, mediana y alta, respectivamente. En ese sentido, se puede concluir que la calidad de ambas sentencias fue de rango muy alta y mediana, respectivamente. El proceso concluyó revocando la sentencia de treinta años y reformando le impusieron diez años de pena privativa de libertad con el carácter definitiva y el monto de reparación civil fue cinco mil soles.