Determinantes de la salud del adulto mayor en el AA. HH Los Algarrobos la VI etapa Piura- Piura, 2020 - Viera Roña, Lady Juliana (2021)
La investigación tuvo por objetivo describir los determinantes de la salud del adulto mayor en el AA. HH Los Algarrobos la VI etapa Piura-Piura, 2020, de tipo cuantitativo descriptivo, de una sola casilla, la muestra estuvo conformada por 222 personas adultas mayores. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud concluyéndose según los determinantes biosocioeconómicos: el 53,15% de sexo masculino, el 66% tiene grado de instrucción secundaria completa/Incompleta y el 49,11% con trabajo estable. Los determinantes relacionados a la vivienda: el 74,32% cuentan con vivienda unifamiliar, el 75,68% vivienda propia, el 49,25% duermen en habitación de 2 a 3 miembros. Los Determinantes de estilos de vida: el 52,14% no realiza un examen médico periódico, en alimentos el 46,45% consume arroz diariamente; el 16,45% consumen frutas, embutidos y enlatados, dulces, gaseosas, refrescos con azúcar y frituras diariamente; 59,12% consume carnes, pan, cereales diariamente. Determinantes de redes sociales comunitarias: el 100% no recibieron apoyo social, el 75,34% cuenta con sis, la calidad de atención es regular, en las conclusiones encontramos más de la mitad de sexo masculino, todos de edad mayor, casi todos tiene secundaria completa/incompleta, la mayoría con un ingreso familiar de 751 a 1000 soles mensuales, casi todos con vivienda unifamiliar, casa propia, la mayoría con piso de tierra, techo de material de eternit, baño propio, duermen de 6 a 8 horas, tiene seguro de SIS.